Житомир и его святыни – чудо, любопытно

Опубликовано: 1.7.2019
житомир и его святыни – чудо

Что сегодня читают с этим материалом?

Есть у нас и чудотворные иконы — Скоропослушница и Колодиевская. Колодиевская икона дважды была украдена в ХХ веке. Первый раз в конце 70-х ее украли из церкви в Колодиевке. Правда, через три дня воров нашли, а икону вернули в храм.Второй раз ее украли в 1999 году. Думали, что уже безвозвратно. Однако в 2004-м владыка Дамиан — наместник Введенского монастыря Киева — нашел ее в антикварном магазине на «черном рынке». Усилиями меценатов владыка Дамиан выкупил икону и вернул в Житомир. С тех пор святыня живет в Преображенском соборе.

В 2014-м указом Священного Синода Павел Житомирский был причислен к лику святых. Так Житомир обрел нового святого. Теперь его мощи — наша святыня".

— На вас тоже «нападают» за иномарку?

«Советские времена давно прошли, но некоторые храмы, разрушенные тогда, мы лишь недавно смогли восстановить», — говорит митрополит Никодим.В Крестовоздвиженском соборе, например, до 2011 года был музей природы. Помню, с 2006 года мы молились перед закрытыми дверями — чтобы здание вернули церкви чудесным образом. И случилось чудо. В 2011 году нам отдали это здание.

В Преображенском храме — несколько святынь. Первая — это частичка мощей и икона Анастасии Римляныни.Вторая — недавно обретенные нетленные мощи священномученика Павла Житомирского.«Если вспомните, в 1918-м в Киево-Печерской лавре был расстрелян митрополит Владимир, а в 1919-м расстреляли митрополита Павла в Житомире, — говорит владыка. — Тело священномученика Павла 90 лет пролежало в земле среди обычных могил.Но житомиряне продолжали ходить на его могилу, как живому духовному отцу. И получали — кто утешение, а кто даже и исцеление. Было большое почитание этого святого. Чудеса фиксировались. При перезахоронении оказалось, что его мощи нетленны.

«Мы все знаем о Введенском монастыре, где отразилась икона «Призри на смирение», — говорит владыка.— У нас в 2005 году появилось отражение на стекле Иверской иконы Божией матери.Теперь здесь происходят чудеса и исцеления. Хотя, конечно, чудо происходит по вере вашей. Замироточить или отразиться может любая икона, если Господь позволит. И только Он дарует исцеление, а икона — лишь тому доказательство".Не пропустите также

Кстати, во время Второй мировой в период оккупации немцы здесь провели одно свое богослужение. На архивных фото собор узнаваем только из-за этих огромных широких колонн, которые не смогли прикрыть флаги со свастикой. Немцам храм не понравился, и они вернули его православным верующим".Собор, рассчитанный на 3500 прихожан, не имеет фундамента, а держится на этих колоннах — от того они такие массивные!

Житомир даже имел большое подворье Почаевской лавры! В честь того, что из Почаева в Житомир шли крестным ходом, в нашем Преображенском кафедральном соборе есть список Почаевской иконы Божией Матери, подаренный монахами. По благословению Блаженнейшего Онуфрия, в этом мы впервые отметили день памяти святых, в земле Житомирской просиявших (25 августа). В собор входит 16 святых.Есть у нас и новые, еще не канонизированные святые — схиигуменья Рафаила, которая была настоятельницей Анастасиевского женского монастыря в нашем городе. Уже сейчас ее почитание такое же, как матушки Алипии — в Киеве.

Советское время собор пережил с трудом. В нижнем храме были складские помещения. Там даже рыбу хранили! В некоторых местах рыбный запах улавливается до сих пор, несмотря на проведенный ремонт.«В нижнем храме главная проблема — это влажность, — говорит владыка. — Фундамента ведь нет. Под кафельным полом — песок, еще глубже — вода. Из-за повышенной влажности штукатурка здесь постоянно отпадает. Пока специалисты не могут найти решения этой проблемы».

[email protected]

Помню, в 2014 году ко мне в дом ночью пришли восемь человек. «Мы к вам, владыка», — говорят. Ну, думаю, все, это мой последний вечер. Я их пригласил в комнату. Сели. Оказалось, они все киборги, шесть из восьми — герои Украины. Мы говорили с ними до трех ночи. Я никогда в жизни не отвечал на такое огромное количество вопросов! Теперь это мои хорошие друзья. Киборги участвовали в крестном ходе в том году и в этом. Они защищают наших прихожан.

В церкви есть все — и священники на мерседесах, и священники на лошадях. И святые, и те, кто провинился в чем-то. Кто что ищет, тот то и найдет в церкви, в ней все есть. Я предлагаю в первую очередь Бога искать, а уж потом — мерседесы или лошадей священников.

— Владыка, вы управляете Житомирской епархией с 2006 года. Расскажите об особенностях этого региона и с какими трудностями пришлось столкнуться?

Конечно, пришлось сделать капитальный ремонт, так как здание было в ветхом состоянии. Как и здание епархии. Когда нам его вернули, тоже в 2011 году, в нем даже крыши не было. Просто какие-то остатки перекрытий. Мы даже не знали, с чего начать. А теперь здесь тепло и уютно.

— Да. Как и просил в молитвах — чудесным образом, да еще и с его «жильцами». Чучелами животных, примерами полезных ископаемых Житомирщины и… мамонтом.Уже есть решение, где будет новый музей. Но денег Житомир пока выделить не может на его ремонт. Прекрасный скелет до сих пор так и стоит в нашем нижнем храме. Ждет своей новой «квартиры». А наверху проходят богослужения.

Для меня гораздо важнее — в каком состоянии храмы и монастыри, наполнены ли они верующими. Я всегда сравниваю — как выглядит дом священника и храм, в котором он служит. И вам то же советую. Это лучший показатель того, кому он служит.В жизни все перемешано. И богатый человек может идти по пути спасения следуя заповедям, а бедный — из-за своей зависти от этих заповедей отклонится. Господь дает нам ровно столько испытаний, сколько мы сможем вынести. Каждому по силам.

— У журналистов работа такая. Тем более, сейчас такой непростой период. Наши местные журналисты тоже поначалу нападали, теперь мы дружим, они даже приходят в храм на службы.

Патриотизм — это хорошо, если он является показателем не ненависти, а бережного отношения к своей земле и друг к другу. Правду нужно искать внутри себя.

— Без скандалов?

Наше духовное мерило всего — это наша совесть. Мы знаем, какие мы, журналисты знают, какие они.

— Сейчас удивительный период. Мы, священники, набираемся мудрости и мужества. Все разговоры о российской пропаганде — лишь методы влияния на сознание духовно нестойких людей.

— Как вы относитесь к нападкам на «московский» патриархат и попытке объединения церквей?

Чудо произошло со списком Иверской иконы Божией Матери в Преображенском храме Житомира.За год до прихода в епархию владыки Никодима (прежде был арх. Гурий — Авт) икона чудесным образом отразилась на стекле.

Кроме того, Житомир богат прекрасными древними монастырями. У нас есть Свято-Анастасиевский женский и два мужских — Георгиевский и Тригорский. Есть и два новых женских — Рождества Христова в Червоном, расположенный в экс-усадьбе семьи Терещенко, и Спасо-Покровский в селе Вильха. Последний мы открыли с владыкой Павлом, наместником Киево-Печерской лавры, в 2017 году. Но там уже вовсю бурлит жизнь, строится новый храм и уже 20 монахинь!

— История нашей епархии начинается с конца 18 века, хотя сам Житомир — древний город. Ему более 1000 лет и история Житомира тесно связана с историей Крещения Руси. Здесь была одна из самых больших духовных семинарий в губернии.

— Владыка, сейчас УПЦ переживает сложное время, постоянные нападки СМИ. Как вы справляетесь?

— Церковь всегда была институтом, который учит духовной стойкости. В школах учат, а в церкви — воспитывают. Не надо влезать в традиции и в духовность.

В соборе есть еще и нижний храм в честь покровительницы Житомира — Анастасии Римляныни.«Святая Анастасия была растерзана римлянами за христианское вероисповедание, — поясняет нам владыка Никодим. — Ее честную главу в 19 веке греки подарили на вечное хранение меценату Антонию Храповицкому, который построил этот собор».Честная глава Анастасии Римляныни хранилась здесь до 60-тых гг ХХ века. После закрытия Преображенского собора она исчезла.Житомир и его святыни. Предание о чуде

Есть предание, что когда наступят сложные времена, Господь явит главу преподобномученицы Анастасии и произойдет чудо.

— Нет. Видимо, моя «Ауди» не интересна. Я в любой момент смогу расстаться с машиной или домом, в котором сейчас живу, и не боюсь этого. Как говорил Блаженнейший митрополит Владимир: «Пережили богатство, переживем и бедность» (в народе эта фраза звучит иначе: «Пережили голод, переживем и изобилие». — Прим. Ред.)

Источник: http://mobi-stock.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться