Новинка: в чем польза и вред этого блюда

Опубликовано: 25.6.2019
в итальянской кухне популярен салат из рукколы: в чем польза и вред этого блюда

Руккола – не самая популярная разновидность салата в наших широтах, эту пикантную, горькую травку с зубчатыми листочками либо признают с первой пробы и не могут позабыть ее необычный вкус уже никогда, либо категорически не выносят и не используют в домашней кулинарии ни в каком виде.

На низком содержании калорий польза рукколы не ограничивается. Она не только помогает при йододефиците, но и нормализует уровень глюкозы в крови — салат с моцареллой или фетой можно без опасений есть диабетикам в любом количестве. Руккола содержит биологически активные вещества, которые стимулируют секрецию пищеварительного тракта, она пробуждает аппетит и вызывает усиленное образование желудочного сока.

Подготовить яблоки: их нужно обмыть, разрезать на 4 части и удалить семенную коробочку. Затем яблоки нарезаются ломтиками – не очень тонкими, иначе они развалятся при карамелизации. Рукколу перебрать, промыть и подсушить.

Маслины отцедить и тоже разрезать напополам. Для заправки соединить сок лимона и оливковое масло, затем в глубокой салатнице смешать все ингредиенты. Сверху украсить моцареллой, которую предварительно рвут на кусочки руками, и посыпать разноцветным перцем. Красиво, сытно и вкусно!

Совет: у нас руккола встречается в супермаркетах и на рынках не так уж часто, что же делать, если салат из нее очень нравится, а главного ингредиента нет?

Хорошая новость! Руккола очень неприхотлива в уходе, и ее можно без особых усилий выращивать на даче или даже в большом горшке на кухне. Главное – вовремя поливать растение.

Руккола – это все-таки, скорее, пряность, чем салат, родиной которой является Италия. Ее широко использовали еще в Древнем Риме не только как продукт питания, но и как лекарственное средство.

Ну а если вы настроены серьезно испробовать рукколу во всех ее видах, приготовьте пиццу с моцаррелой и ветчиной Проскутто или ризотто с пармезаном и морепродуктами – будет вкусно, хотя польза от пиццы и ризотто не самая большая, если вы придерживаетесь диеты.

Такое блюдо принесет скорее вред, чем пользу. Потому лучше все-таки сочетать рукколу с моцареллой и оливковым маслом холодного отжима.

Лучше всего полезные свойства рукколы, как и любой зелени, проявляются в сыром виде, потому и готовят из нее преимущественно салаты, легкие, европейские, пикантные и неповторимые, ничем не напоминающие наши тяжелые, домашние «оливье», винегрет или «мимозу».

Потому, если вы решили попробовать рецепты с рукколой, имеет смысл вначале узнать, каковы ее польза и вред, как правильно ее выбирать и с какими продуктами сочетать.

А это блюдо – настоящая витаминная бомба специально для тех, кто страдает железодефицитной анемией или готовится стать мамой в скором времени. Сочетание вкусов очень необычное, по праву достойное лучших ресторанов Европы, а польза просто огромная.

Другие полезные свойства этого растения:

Ингредиенты:

Руккола быстро теряет почти все свои свойства при тепловой обработке, потому используется она в кулинарии преимущественно в свежем виде, прямо с грядки. Хотя можно отыскать рецепты пасты с рукколой и даже интересные варианты пиццы.

Но и поклонники, и противники рукколы едва ли знают, что за свои полезные свойства и состав этот салат возведен едва ли не в ранг лекарственных растений.

А вот полезные свойства масла из рукколы оценят мужчины – оно способствует повышению потенции.

Польза рукколы неоценима для тех, кто стремится сделать талию и бедра стройнее и следит за калориями – в ней их содержится всего лишь 25 на сто граммов. Конечно же, если добавить в салат из рукколы копченую грудинку, а сверху полить майонезом, все ее полезные свойства сойдут на нет.

Поверьте, что традиционный итальянский салат с помидорами и моцареллой – далеко не единственный вариант приготовления рукколы, существуют и другие достойные и вкусные рецепты.

Приятного аппетита и удачных экспериментов!

В сковороде разогреть оливковое масло, быстро обжарить печень по 2 минуты с каждой стороны, вынуть на тарелку, накрыть и отставить в теплое место. В этом же масле обжарить яблоки, тоже по 1-2 минуты с каждой стороны. Приготовить заправку – соединить две ложки оливкового масла, ложку меда и сок лимона, добавить перец и соль, хорошо взбить.

Вред это растение может принести только в одном случае – если человек страдает гиперчувствительностью к нему, что, впрочем, отмечается довольно редко.

Осталось только собрать это королевское блюдо для настоящих гурманов. На тарелку выкладывается руккола, сверху – кусочки печени, вокруг нее ломтики яблок. Все полить заправкой и посыпать семенами кунжута.

Классический вариант – это салат из рукколы с помидорами черри, моцареллой и заправкой из оливкового масла. Способ приготовления этого блюда не раз выкладывался в интернете, потому пришла пора попробовать новые рецепты – тоже с моцаррелой, но без поднадоевших помидоров и креветок.

Для приготовления понадобится:

Совет: качественная руккола, из которой можно делать полезный салат с моцареллой или томатами, имеет насыщенный зеленый цвет и упругие листики без потемнений и вялости. Чем мельче листочки, тем больше горечи в них – это нужно учитывать при покупке.

На полезные свойства рукколы стоит обратить внимание всем гипертоникам и пациентам, страдающим варикозным расширением вен – салат из нее будет полезен и для них тоже.

Приготовление потребует некоторых усилий и чуть больше времени, чем предыдущий рецепт. Вначале нужно промыть печенку и очистить ее от пленок. Затем подсушить, посолить, поперчить и обвалять в муке – лишнюю отряхнуть.

Полезные свойства этой зелени объясняются ее составом:

Готовится это блюдо, вполне способное заменить легкий ужин с хрустящим багетом и бокалом белого вина, в считанные минуты. Вначале нужно промыть и перебрать рукколу, откинуть на сито для просушивания. В это время размять вилкой тунца, огурец вымыть, разрезать на половинки и затем на половинки.

Источник: http://mobi-stock.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться